电话咨询13349181220
大登科校训: 为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

2018年事业单位公共基础知识试题与答案(2)
2018-03-24 00:00:00   来源:安徽人事考试资讯网

一、单选题

1、党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,根本遵循为_____。

A.宪章B.宪法C.党章D.法律

2.党的十八届六中全会强调,必须把_____作为开展党内政治生活的首要任务。

A.坚定理想信念B.反腐败

C.加强党的先进性和纯洁性建设D.加强党的作风建设

3.下列与鸟有关的说法中错误的是:
A.秃鹫被称为“草原清道夫”,喜食腐烂的尸体
B.蜂鸟主要分布在南美洲,是世界上最小的鸟类
C.鸵鸟肌肉发达,后肢粗壮有力,可以飞行
D.金丝燕嘴里分泌的唾液就是燕窝

4._____是中共打好扶贫攻坚战,确保现实全面建成小康社会目标的重大决策部署。

A.全面扶贫B.定点扶贫C.精确扶贫D.协作扶贫

5.《关于防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》发布,公安机关要将电信网络诈骗案件依法立为_____公检法要依法快侦、快捕、快诉、快审、快判,坚决遏制电信诈骗犯罪。

A.民间纠纷

B.社会治安案件

C.民事案件

D.刑事案件

6.关于大河起源,下列对应错误的是:
A.长江:唐古拉山
B.黄河:巴颜喀拉山
C.莱茵河:阿尔卑斯山
D.亚马逊河:落基山

7.国际上根据居民家庭中食物支出占消费总支出的比重用来衡量家庭富足程度的一个重要分析指标是( )。
A.恩格尔系数 B.基尼系数
C.道·琼斯指数 D.纳斯达克指数

8. 以下哪种情况属于自然失业( ) 。
A.小张在大学中没有找到合适的兼职工作
B.小李离开原有单位准备下周入职新单位
C.老李退休在家
D.小王因经济危机被公司裁员在家待业

9. 在通货膨胀不能完全预期的情况下,通货膨胀将有利于( ) 。
A.债务人 B.债权人 C.在职人员 D.离退休人员

10.在新时期的政府改革中出现的管理幅度较大、管理层次较少的组织结构形态是( )。
A.直线制组织结构 B.职能制组织结构
C.线形组织结构 D.扁平化组织结构

11.我省50年代建成的佛子岭、梅山、磨子潭、响洪甸四大水库都在( )
A.皖南山区 B.江淮丘陵 C.大别山区 D.淮北平原

12.下列国家或地区与其货币发行机构对应错误的是:
A.欧元区:欧洲中央银行
B.中国香港:货币发行管理局
C.新加坡:金融管理局
D.美国:美联储

13.人在遇到危险的时候会爆发出比平时更大的力量和产生更敏捷的反应,此时测定其体内激素水平,明显提高的是( )
A.胰岛素 B.肾上激素 C.性激素 D.甲状腺素

14.点灯丝断了,把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用时会发现( )
A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.没有变化 D.时亮时暗

15.新能源是指利用新技术开发利用、传统能源之外的各种能源形式,下列关于新能源的说法不正确的是( )
A.资源丰富,具有可再生特性,可供人类永续利用
B.不含碳或者含碳量很少,对环境影响小
C.氢能属于新能源
D.新能源尚未大规模应用

16.关于文学作品与其主人公,下列对应正确的是:
A.《桃花扇》:崔莺莺、张君瑞
B.《西厢记》:杜丽娘、柳梦梅
C.《牡丹亭》:李香君、侯方域
D.《长生殿》:唐玄宗、杨贵妃

17.世界著名短篇小说《项链》的作者是( )
A.福楼拜 B.雨果 C.莫泊桑 D.拜伦

18.下列古代文化典籍中,以书房命名的是( )
A.《聊斋志异》 B.《杜工部集》 C.《稼轩长短句》 D.《临川先生文集》

19.“己所不欲,勿施于人”是中华民族的传统美德,也是我们每一个人日产生活中应该遵守的标准,请回答最早说这句话的人是( )
A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.墨子

20.宪法是其他法律基础和立法依据,这是因为( )。
A.宪法具有最高的法律效力
B.宪法规定“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法抵触”
C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D.宪法规定了国家生活中的根本问题

2018年事业单位高分课程(针对性强)

21.在我国,只有( )有权对宪法进行解释。
A.全国人大 B.全国人大常委会
C.最高法院 D.国务院

22.我国宪法规定,民族自治地方的( )必须由实行区域自治的民族的公民担任。
A.人大常委会主任 B.法院院长
C.行政首长 D.检察院检察长

23.我国现行宪法是于( )12月由五届全国人大五次会议审议通过的。
A.1982年 B.1988年 C.1993年 D.1999年

24.行政行为对相对人生效不适于以下哪种情况?( )
A.行政机关负责人签署同意 B.执法人员送达行政处理决定
C.行政规章公布于政府公报 D.执法人员口头告知

25.行政权的不可处分性是指( )。
A.行政人员不可被处分 B.行政权须得到法律的认可
C.行政行为做出后推定有效 D.行政权不得擅自转让

26、在Windows中关于查找文件,下列说法中不正确的是( )。
A.可以按作者查找文件 B.可以按日期查找文件
C.可以按大小查找文件 D.可以按文件名中包含的字符查找文件

27、在Windows中设置屏幕保护程序是在控制面版的( )项目中进行。
A.键盘 B.打印机 C.鼠标 D.显示

28、在Windows中欲关闭应用程序,下列操作中,不正确的是( )。
A.使用文件菜单中的退出 B.单击窗口的关闭按钮
C.单击窗口的最小化按钮 D.在窗口中使用Alt+F4键

29、在Windows资源管理器中,欲将所选定的文件或文件夹直接删除(不放到回收站中)的方法是( )。
A.右击,选用快捷菜单中的删除 B.按Del键
C.按Shift+DEL键 D.按Ctrl+Del键

30、十进制58转换成二进制数是( )。
A.110100 B.111010 C.101010 D.101000

31、联合行文时,作者应是( A )。
A.同级机关 B.同一系统的机关
C.三个以上的机关 D.行政主管机关与业务指导机关

32、维护文件的高度严密性是指( B )。
A.公文的保密性 B.公文语言结构的严密
C.公文行文程序的严密 D.施行办法的严密

33、公文中的祈使句常常依靠( B )。
A.语气词表述 B.惯用的句式表达 C.感叹词表达D.无主句表达

34、为了维护政令一致,凡下行公文( C )。
A.都要向上级请示 B.都要和有关机关协商
C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致
D.都与有关部门联合发文

35、供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作 C )。
A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本

36、公文区别于其他信息记录的特点是( d )。
A.传播知识 B.具备查考价值 C.书面文字材料D.具备法定的权威性

37、用于记载会议主要精神和议定事项的公文是( C )。
A.决议 B.会议记录 C.会议纪要 D.议案

38、当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用( C )的方式。
A.越级行文 B.直接行文 C.多级行文 D,同时行文

39、公文要选择适宜的行文方式,一般不得( C )。
A.逐级行文 B.多级行文C.越级行文 D.直接行文

40、公文的形成与发挥作用须依赖于( A )。
A.公文处理 B.收文处理C.发文处理 D.办毕公文处理

二、写作部分
请仔细阅读下面的材料,并根据作答要求作文;
曾有人做过实验,将一只最凶猛的鲨鱼和一群热带鱼放在同一个池子,然后用强化玻璃隔开。最初,鲨鱼每天不断冲撞那块看不到的玻璃,奈何这只是徒劳,它始终不能过到对面去,而实验人员每天都有放一些鲫鱼在池子里,所以鲨鱼也没缺少猎物,只是它仍想到对面去,每天仍是不断地冲撞那块玻璃,它试了每个角落,每次都是用尽全力,但每次也总是弄得伤痕累累,有好几次都浑身破裂出血,持续了好一些日子,每当玻璃一出现裂痕,实验人员马上加上一块更厚的玻璃。
后来,鲨鱼不再冲撞那块玻璃了,对那些斑斓的热带鱼也不再在意,好像他们只是墙上会动的壁画,它开始等着每天固定会出现的鲫鱼,然后用它敏捷的本能进行狩猎,好像回到海中不可一世的凶狠霸气,但这一切只不过是假像罢了。
实验到了最后的阶段,实验人员将玻璃取走,但鲨鱼却没有反应,每天仍是在固定的区域游着,它不但对那些热带鱼视若无睹,甚至于当那些鲫鱼逃到那边去,他就立刻放弃追逐,说什么也不愿再过去。
实验结束了,实验人员讥笑它是海里最懦弱的鱼,可是失恋过的人都知道为什么,它怕痛。
要求:(1)自选角度,自拟题目
(2)联系实际
(3)写一篇不少于800字的议论文
(4)请在主观题答题卡上作答

【参考答案】
1、答案 C
2、答案 A
3、答案 C
解析:本题主要考查生物常识的基本内容。
A项正确,秃鹫主要以大型动物的尸体和其他腐烂动物为食,被称为“草原上的清洁工”,常在开阔而较裸露的山地和平原上空翱翔,窥视动物尸体。
B项正确,蜂鸟只有在美洲有发现,且其中多数生活在南美洲的热带雨林中。蜂鸟是世界上最小的鸟类,有的甚至比黄蜂还小。体型最大的巨蜂鸟体长也不过20厘米,体重不足20克。
C项错误,鸵鸟腿很长,十分粗壮,脚也极为强大,趾的下面有角质的肉垫,富有弹性并能隔热,适于在沙地中行走或奔跑,但是鸵鸟两翼退化,不能飞翔。
D项正确,燕窝是一种叫“金丝燕”的雀鸟,利用苔鲜、海藻和柔软植物织维混合他们的羽毛和唾液胶结而成的燕窝。
本题为选非题,故正确答案为C。
4.答案C
5.答案D
6.答案D
解析:本题考查世界地理中的大河起源。
A项正确,长江是我国第一长河,起源于“世界屋脊”:青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧。自西向东干流流经11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海。
B项正确,黄河是我国第二长河,起源于我国青海省巴颜喀拉山脉。自西向东流经9个省、自治区,最后流入渤海。
C项正确,莱茵河是西欧第一大河,起源于瑞士境内的阿尔卑斯山北麓,西北流经列支敦士登、奥地利、法国、德国和荷兰,最后在鹿特丹附近注入北海。
D项错误,亚马逊河位于南美洲,是世界第二长河。最西端的发源地是位于太平洋附近的安第斯山,入口在大西洋。落基山位于北美洲。
本题为选非题,故正确答案为D。
7.答案 A。解析:恩格尔定律指出:在一个家庭或一个国家中,食物支出在收入中所占的比例随着收入的增加而减少。对于一个家庭或者一个国家来说,富裕程度越高,则食物支出的收入弹性就越小,反之,则越大。故答案为A。
【考点】经济 微观经济学 需求 恩格尔定律
8.【答案】 B。解析: B 选项属于摩擦性失业,摩擦性失业属于自然失业。
【考点】经济 宏观经济学 失业 自然失业
9.【答案】 A。解析:通胀可以在债权人和债务人之间发生收入再分配作用,它靠牺牲债权人的利益,使债务人获利。
【考点】经济 宏观经济学 通货膨胀 通货膨胀的再分配效应
10.【答案】D。解析:扁平化组织结构是现代企业组织结构形式之一,它管理幅度大,管理层次少。
11.【答案】C。解析:在建国初期的50年代,为了根治淮河水患,国家投入大量资金,在大别山区修建了佛子岭、梅山、响洪甸、磨子潭四大水库。
12.【答案】B
解析:本题考查经济常识,主要考查各国货币的官方发行机构。需要结合选项具体分析。
A项正确,欧元由欧洲中央银行和各欧元区国家的中央银行组成的欧洲中央银行系统负责管理。总部坐落于德国法兰克福的欧洲中央银行有独立制定货币政策的权力,欧元区国家的中央银行参与欧元纸币和欧元硬币的印刷、铸造与发行,并负责欧元区支付系统的运作。
B项错误,香港的官方货币为港币。目前港元的纸币绝大部分是在香港金融管理局监管下由三家发钞银行发行的:汇丰银行、渣打银行和中国银行,另有少部分新款十元钞票,由香港金融管理局自行发行。硬币则由金融管理局负责发行。因此,港币的发行并不是由货币发行管理局发行的。
C项正确,新加坡官方货币是由新加坡金融管理局发行的新加坡元。新加坡金融管理局是新加坡之中央银行,成立于1971年,自其成立后,新加坡的金融业务由政府部门执行并专业管理。
D项正确,美国的官方货币为美元,当前美元的发行是由美国联邦储备系统控制。具体来说,美元的发行主管部门是国会,具体发行业务由联邦储备银行负责办理。
本题为选非题,故正确答案为B。
13.【答案】B.解析:本题考查激素的生理作用,肾上激素有调节心肌、增加血压、活化交感神经、运送葡萄糖给肌肉、促进肌肉的活动用来应对压力或者危险,.它可以瞬间给人强大的机能提升和爆发力。因此本题正确答案为B。
【考点】科技 生物 激素
14.【答案】A.解析:灯丝长度变短了,电阻变小,电压不变,电流变大,所以比原来要更亮些。因此,本题选择A。
【考点】科技 生活常识 灯丝亮度
15.【答案】A.解析:A项中关于新能源的可再生性、可供人类永续利用的说法有误,新能源不一定全部属于可再生能源,如核能属于新能源中的非可再生能源。故本题答案是A。
【考点】科技 科技常识 新能源
16.【答案】D
解析:本题主要考查文学常识。
A项错误,《桃花扇》作者为孔尚任,主人公为侯方域和李香君,作品通过描述他们悲欢离合的爱情故事,表现了丰富复杂的社会历史内容;而崔莺莺、张君瑞(又名张生)是《西厢记》的主人公,因此对应错误。
B项错误,《西厢记》作者王实甫,主人公为张君瑞(又名张生)和崔莺莺;而杜丽娘、柳梦梅是《牡丹亭》的主人公,因此对应错误。
C项错误,《牡丹亭》是明代汤显祖的代表作,主人公为杜丽娘、柳梦梅;而李香君、侯方域是《桃花扇》的主人公,因此对应错误。
D项正确,《长生殿》是洪昇戏曲创作的代表作,其主要描写唐玄宗与杨贵妃之间凄美的爱情故事,因此对应正确。
故正确答案为D。
【考点】人文 古代文学典故 嫦娥
17.【答案】C 解析:居伊·德·莫泊桑,19世纪后半叶法国优秀的批判现实主义作家。人称“短篇小说巨匠”,与契诃夫和欧·亨利并称为“世界三大短篇小说家”,对后世产生极大影响,被誉为“短篇小说之王”。莫泊桑出生于法国诺曼底的一个没落贵族家庭。中学毕业后,普法战争爆发。他应征入伍。两年的兵营生活使他认识到了战争的残酷,祖国的危难启发了他的爱国思想。战争结束后,他到达巴黎,先后在海军部和教育部任小职员,同时开始了文学创作。1880年,完成了《羊脂球》的创作,轰动法国文坛。之后离职从事专门的文学创作,并拜师居斯塔夫·福楼拜。10年间,他完成了300多个短篇小说和6个长篇小说。其中许多作品流传甚广,尤其是短篇小说,使他成为一代短篇小说巨匠。
【考点】文学 外国文学 外国文学名人 莫泊桑
18.【答案】A 解析:《聊斋志异》是清代文言短篇小说集,是蒲松龄的代表作,在他40岁的时候基本完成,此后不断的有所增补和修改。“聊斋”是他的书屋的名称,“志”是记述的意思,“异” 是指奇异的故事。故此题目选择A。
【考点】文学 中国古代文学 文化典籍
19.【答案】A 解析:早在2500年前,孔子就说了一句话:己所不欲勿施于人,这句话道出了做人的真实意义。所谓己所不欲,勿施于人,就是用自己的心推及别人,自己喜欢怎么样的生活,就想到别人也希望怎样的生活,自己不愿意别人怎眼对待自己,就不要那样对待别人,总之,从自己的内心出发,推及他人,去理解他人、对待他人。因此本题选择A。
【考点】文学 中国古代文学 孔子
20.【答案】D。解析:依法治国的核心是依宪治国。宪法规定了国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础。宪法是我国的根本大法,具有最高的法律地位,是实行依法治国的根本依据,在国家政治生活中具有极其重要的作用。故本题答案选D。
21.【答案】B。解析:我国宪法规定的全国人民代表大会常务委员会的职权包括解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选B。
22.【答案】C。解析:我国《宪法》第114条规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故本题答案选C。
23.【答案】A。解析:我国现行宪法是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。
24.【答案】A。解析:行政行为并非作出就生效,只有在行政行为为相对方知晓时才能开始生效。故本题答案选A
25.【答案】D。解析:行政权的不可处分性是指,行政职权是行政权的具体化,属于‘权力’而不是‘权利’范畴,因此不可自由处分。没有法律依据并经法定程序,行政主体不能增加、减少、放弃或转让行政职权。故本题答案选D。
26【答案】A
27【答案】D
28【答案】C
29【答案】C
30【答案】B

二、【写作参考答案】
【解析】这属于寓言故事的出题方式,主要是围绕鲨鱼,面对强化玻璃在历经失败过后,产生相对安逸的思维,等到危机困难真正解除,却不能迎接之前的目标,想告诉我们,面对失败挫折,应该积极面对,不能退而求其次,因此,这篇文章立意是应对挫折,获得辉煌。
结合日常生活中的生活经验,可以从良好心态、激发个人潜能、调整人生目标方面进行论述。

历经挫折 迎接辉煌

贝多芬曾说过:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”人的一生不能没有老师,就如同不能没有挫折一样。遭遇挫折,是人生常态,就像四季轮回、秋去冬来一样,是事物发展的客观规律,非人力所能避免。挫折是一个火药桶,点燃它会给人们带来苦难,带来不幸,带来失利;同时坐车又是一把金钥匙,拿着它会打开成功的大门,踏上人生的巅峰,通往幸福的天堂。因此,正确面对挫折,才能迎来新的篇章。

笑对挫折,能够培育良好心态,享受生活。人生之路不是一马平川,有坦途就有坎坷,有甜蜜就有苦涩。人生之路,从来都与挫折相伴而行。然而,挫折对于强者来说是一块块垫脚石,是通向成功的一级级阶梯;对于弱者则是一道道绊脚石,会把弱者跌得鼻青脸肿。

挫折,有时候也会像一座沙漠,试图使人迷失方向。然自信者手中始终会握着一枚“指南针”,他永远不会迷失方向,勇往直前地向着目标进发;而失意者整天却像一个无头苍蝇,撞到哪儿算哪儿,一辈子也走不出“沙漠”。要想享受生活,就要正确对待挫折,时时怀着得意淡然、失意坦然的乐观态度,笑对自己的挫折和苦难,去做,去努力,去争取!

笑对挫折,能够激发个人潜能,助力成长。挫折是积累经验的必修课,是走向成熟的催化剂,是收获果实的剪刀手。数风流人物,都是历经挫折方成宏图伟业。勾践卧薪尝胆终成一代枭雄;马云买保险的失败,造就阿里巴巴;刘伟电断双臂与白血病的次次打击,但终成“双脚弹琴小王子”。然而,生活中小学生因暑假作业未完成而崩溃跳楼的例子引人深思。究其原因在生活过于一帆风顺,没有遭受过挫折。因此,有意无意遭受点滴挫折,可以使我们告别安逸,在风雨中接受洗礼,从而拥有自己的一片新天地。

笑对挫折,能够调整人生目标,实现梦想。歌德用尽半生学画无成,面对人生不断碰壁,及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。孙中山青年时悬壶济世,最后发现治一人不能拯救全社会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的事业。老子云:“知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。”古人在千百年前就告诉我们要正确地认识自己,才能变得智慧和强大。但是,每个人都无法直接预料到适合干什么,只有在不断的遭遇挫折不断进行调整,找到最适合自己的路,最适合穿的鞋。

“不经一番寒彻骨,哪的梅花扑鼻香”启示大家梅花妖娆美丽的获得是经过冰冷的寒冬。

同样,个人的成才也需要勉面临不断的碰壁,需要展现乐观态度与艰难选择的切合之魅,最后在挫折中使自己不断成熟。

大登科公考官网地址:www.wrsks.com

大登科地址:合肥市恒生阳光城8号写字楼1106室(省人事考试院楼上)

大登科微信:更多招考信息与备考资料请关注登科微信公众号 DKJY2003

咨询电话: 13349181220 18130092244 (报名指导 政策咨询 职业规划) (8:00-21:00)

上一篇:2016年重庆市市属事业单位综合基础知识真题与答案
下一篇:2018事业单位公共基础知识试题与答案(1)

分享到: 收藏
    安徽公考日历
  • 将考
  • 已考
    重要信息

    报名时间:2019年3月21日-3月27

    准考证打印:2019年4月16日-4月18

    笔试时间:2019年4月20号

    成绩查询:2019年5月中下旬

    复习教材:2020年国考标准教材

    重要信息

    报名时间:2018年3月23日-3月29日

    报名确认:2018年3月31-4月4日

    笔试时间:2018年4月21-4月22日

    成绩查询:笔试结束后

    复习教材:2020年国考标准教材

    2019省考汇总
  • 报名
  • 考试
  • 查分
  • 考试省份 备考咨询 考试时间
    2019年安徽 备考咨询 尚未开通
    2019年北京 备考咨询 2018-12-16
    2019年上海 备考咨询 2019-01-13
    2019年天津市 备考咨询 尚未开通
    2019年重庆市 备考咨询 尚未开通
    2019年甘肃 备考咨询 尚未开通
    2019年福建 备考咨询 尚未开通
    2019年广东 备考咨询 尚未开通
    2019年贵州 备考咨询 尚未开通
    2019年湖南 备考咨询 尚未开通
    2019年河北 备考咨询 尚未开通
    2019年黑龙江 备考咨询 尚未开通
    2019年河南 备考咨询 尚未开通
    2019年湖北 备考咨询 尚未开通
    2019年湖南 备考咨询 尚未开通
    2019年江苏 备考咨询 2019-03-23
    2019年吉林 备考咨询 尚未开通
    2019年辽宁 备考咨询 2019-01-19
    2019年青海 备考咨询 尚未开通
    2019年山东 备考咨询 尚未开通
    2019年山西 备考咨询 尚未开通
    2019年陕西 备考咨询 尚未开通
    2019年四川 备考咨询 尚未开通
    2019年云南 备考咨询 尚未开通
    2019年浙江 备考咨询 尚未开通
    2019年广西 备考咨询 尚未开通
    2019年新疆 备考咨询 尚未开通
    2019年西藏 备考咨询 尚未开通
    2019年宁夏 备考咨询 尚未开通
    2019年内蒙古 备考咨询 尚未开通
事业单位考试汇总
    历年真题
  • 公务员
  • 事业单位
  • 遴选
  • 遴选真题 下载地址
登科教育地址
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

13349181220

在线客服 点击咨询

投诉建议:13349181220

上岸通道

133-4918-1220

8:30-21:00

关注公众号

获取安徽公考资讯