电话咨询13349181220
大登科校训: 为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

2016成都市市属事业单位公共基础知识真题与答案
2016-05-02 00:00:00   来源:安徽人事考试资讯网

一、单选题
1、当事人对国务院各部门对出的具体行政行为不服,应向()人民法院提出诉讼。
A.最高 B.高级 C.中级 D.基层
答案:C。

11.香港和澳门特别行政区《基本法》是特别行政区的宪法性文件。下列国家机构中,有权对特别行政区基本法作出修改的是()。
A.全国人民代表大会常务委员会
B.全国人民代表大会
C.特别行政区立法会
D.国务院
答案:B。

13、某服装厂和外商签订一笔大订单。由于时间紧、任务重,该服装厂要求工作人员加班加点完成生产任务。根据法律规定,该服装厂安排劳动者每月的总加班时间不得超过()小时。
A.36
B.48
C.24
D.12
答案:A。

15、一日,家发现乙在家自杀,遂破门而入,将乙送往医院抢救。乙获救后,认为甲不应该救他,并要求甲赔偿破门而入的损失。甲的行为属于()。
A.不当得利
B.紧急避险
C.侵权行为
D.无因管理
答案:D。

18、马克思说:“蜜蜂建筑蜂房的本领使人类的许多建造师感到惭愧。但是,最蹩脚的建造师从一开始就比灵活的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这段话主要想表明()。
A.动物的活动与人类活动的性质并不一样
B.蜜蜂活动体现了动物的本能
C.建造师体现了主体活动的能动性
D.人类比动物高级的地方在于想象力
答案:C。

19、在中国各政党中,中国共产党是()
A.反对党 B.执政党 C.参政党 D.在野党
答案:B。

20、秋收起义过后,毛泽东召开会议讨论部队的进军方向时,拿着地图指着湘赣边界说:“这是我们最合适的落脚点,我们要到那里去当"山大王"。”许多同志反对,要求反攻济阳直取长沙。毛泽东耐心地说:“我们这个‘山大王’是代表人民利益的工农武装,是共产党领导的有主义、有政策、有办法的山大王。中国政治部统一,经济发展不平衡,矛盾很对,我们要找敌人统治薄弱的地方。”这段材料表面了毛泽东探索的革命道路是()。
A.农村包围城市武装夺取政权
B.工农武装割据
C.城市中心论
D.枪杆子里出政权
答案:A。

21、下列选项中,不属于上层建筑领域的是()
A.生产资料所有制 B.清真寺 C.劳动法 D.《西游记》
答案:A。

22、党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是()
A.中华民族伟大复兴 B.五位一体 C.实现社会主义现代化 D.社会主义初级阶段
答案:D。

23、邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻阐明了()
A.改革开放重要性
B.思想解放重要性
C.反对教条主义重要性
D.破除封建迷信重要性
答案:B。

24、马克思有句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这说明马克思主义哲学具有()。
A.科学的价值性
B.鲜明的实践性
C.科学的真理性
D.鲜明的阶级性
答案:B。

25、中共中央、国务院要面向各级党委和人民政府发布关于认真做好第六次人口普查的相关工作要求,应选用的文种是()
A.通报 B.函 C.通知 D.指示
答案:C。

26、批办是指()
A.对公文正本的复核意见
B.对发文稿的审核批示
C.对收文应如何办理所作的批示
D.对请示报告的办理
答案:C。

27、简报按语是指()
A.简报内容进行分析评价的文字
B.对简报主要内容进行提示的文字
C.对简报作者进行介绍的文字
D.对简报栏目进行概括的文字
答案:B。

28、转发类通知与引发类通知的相同之处在于()
A.两者的来文均为上级机关
B.两者均为平行文
C.都需要写转发语或引发语
D.对被引发或被转发的文件内容可进行适当改动
答案:C。

29、公文保密程度逐级递增的顺序是()
A.秘密、绝密、机密
B.秘密、保密、机密
C.秘密、机密、绝密
D.机密、秘密、绝密
答案:C。

30、因特殊情况必须越级请示时,应当抄送()
A.所有上级机关
B.下属机关
C.被越过的上级机关
D.平行机关
答案:C。

32、xx单位向上级送呈了《xx单位关于消减粮食定购任务的请示报告》,该公文标题存在的主要问题是()
A.文种并列
B.缺少介词
C.缺少事由
D.事由不明
答案:A。

33、适用于发布会讨论通过的重大决策事项的公文文种是()
A.决议
B.纪要
C.决定
D.公告
答案:A。

34、通报一般用于()
A.答复下级机关请示事项
B.表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况
C.批转下级机关的公文
D.转发上级机关、平行机关和不相隶属机关的公文
答案:B。

37、四川省人民政府办公厅要发布《关于进一步深化城乡一体化社会救助工作的实施意见》,其发文字号的规范写法是()
A.川府发[2009]第49号
B.川发(2009)49号
C.川府发[2009]49号
D.川发[2009]第49号
答案:C。

38、下列关于加盖公章的说法,正确的是()
A.落款单位应居于公章的正中
B.发文机关的印章可与署名机关名称不相符
C.联合行文时,只需加盖主办单位的公章
D.公章要上不压正文,下压成文日期
答案:D.

39、“政治涉及的是政策和表达国家的意愿,而行政涉及的是政策的实施。”这种观点属于()
A.官僚制模型
B.政治行政二分法
C.权变理论
D.政治政策二分法
答案:B.

40、从根本上决定了在我国社会主义初级阶段,道德领域多种觉悟和多种境界层次并存的客观现实原因是()
A.统一的多民族国家特点
B.我国地域辽阔,文化多元的现状
C.社会主义初级阶段在经济、政治和文化上的基本特性
D.社会主义初级阶段经济发展的不平衡
答案:C。

大登科公考官网地址:www.wrsks.com

大登科地址:合肥市恒生阳光城8号写字楼1106室(省人事考试院楼上)

大登科微信:更多招考信息与备考资料请关注登科微信公众号 DKJY2003

咨询电话: 13349181220 18130092244 (报名指导 政策咨询 职业规划) (8:00-21:00)

上一篇:2016合肥市事业单位考试真题与答案解析
下一篇:2016年重庆市属事业单位综合基础知识真题与答案解析(教育类)

分享到: 收藏
    安徽公考日历
  • 将考
  • 已考
    重要信息

    报名时间:2019年3月21日-3月27

    准考证打印:2019年4月16日-4月18

    笔试时间:2019年4月20号

    成绩查询:2019年5月中下旬

    复习教材:2020年国考标准教材

    重要信息

    报名时间:2018年3月23日-3月29日

    报名确认:2018年3月31-4月4日

    笔试时间:2018年4月21-4月22日

    成绩查询:笔试结束后

    复习教材:2020年国考标准教材

    2019省考汇总
  • 报名
  • 考试
  • 查分
  • 考试省份 备考咨询 考试时间
    2019年安徽 备考咨询 尚未开通
    2019年北京 备考咨询 2018-12-16
    2019年上海 备考咨询 2019-01-13
    2019年天津市 备考咨询 尚未开通
    2019年重庆市 备考咨询 尚未开通
    2019年甘肃 备考咨询 尚未开通
    2019年福建 备考咨询 尚未开通
    2019年广东 备考咨询 尚未开通
    2019年贵州 备考咨询 尚未开通
    2019年湖南 备考咨询 尚未开通
    2019年河北 备考咨询 尚未开通
    2019年黑龙江 备考咨询 尚未开通
    2019年河南 备考咨询 尚未开通
    2019年湖北 备考咨询 尚未开通
    2019年湖南 备考咨询 尚未开通
    2019年江苏 备考咨询 2019-03-23
    2019年吉林 备考咨询 尚未开通
    2019年辽宁 备考咨询 2019-01-19
    2019年青海 备考咨询 尚未开通
    2019年山东 备考咨询 尚未开通
    2019年山西 备考咨询 尚未开通
    2019年陕西 备考咨询 尚未开通
    2019年四川 备考咨询 尚未开通
    2019年云南 备考咨询 尚未开通
    2019年浙江 备考咨询 尚未开通
    2019年广西 备考咨询 尚未开通
    2019年新疆 备考咨询 尚未开通
    2019年西藏 备考咨询 尚未开通
    2019年宁夏 备考咨询 尚未开通
    2019年内蒙古 备考咨询 尚未开通
事业单位考试汇总
    历年真题
  • 公务员
  • 事业单位
  • 遴选
  • 遴选真题 下载地址
登科教育地址
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

13349181220

在线客服 点击咨询

投诉建议:13349181220

上岸通道

133-4918-1220

8:30-21:00

关注公众号

获取安徽公考资讯