电话咨询13349181220
大登科校训: 为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平

事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲 社会科学专技类(B类
2019-04-28 17:36:10   来源:安徽人事考试资讯网

 编制说明

  事业单位是国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。我国事业单位涉及领域广泛,种类繁多,是专业技术人员的主要聚集地。事业单位人才队伍是我们党执政兴国的重要依靠力量,是实施人才强国战略的有力支撑,是社会主义现代化建设的重要人才保障。

  《事业单位公开招聘人员暂行规定》颁布实施以来,事业单位公开招聘在全国范围内实现了全覆盖。公开招聘制度是事业单位人事制度改革的重要内容,是事业单位进人的主渠道。公开招聘考试作为体现公平择优原则的主要手段,社会各界和广大考生高度关注,人民群众广泛支持。建立健全事业单位公开招聘制度,积极探索公开招聘分类考试办法,增强公开招聘考试的规范性、针对性和科学性,对促进高质量就业,实现事业单位选人用人考试评价目标,维护社会公平正义具有十分重要的意义。

  依据《事业单位人事管理条例》、《事业单位公开招聘人员暂行规定》、《事业单位岗位设置管理试行办法》、《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》和《关于进一步深化事业单位人事制度改革的意见》的规定和要求,人力资源社会保障部人事考试中心组织多领域专家,从理论和实践两个方面,对全国事业单位公开招聘工作进行了深入地分析研究,提出了针对不同行业、专业和岗位特点的公开招聘分类实施意见,研究制定了事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲。

  本大纲主要适用于事业单位公开招聘新进人员,供有关部门和考生参考使用。

  1. 考试类别设置

  基于事业单位不同招聘岗位对人的能力素质有不同要求,事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试分为综合管理类(A类)、社会科学专技类(B类)、自然科学专技类(C类)、中小学教师类(D类)和医疗卫生类(E类)五个类别。

  Ø综合管理类(A类)

  主要适用于事业单位中以行政性、事务性和业务管理为主的岗位。

  Ø社会科学专技类(B类)

  主要适用于事业单位人文社科类专业技术岗位。

  Ø自然科学专技类(C类)

  主要适用于事业单位自然科学类专业技术岗位。

  Ø中小学教师类(D类)

  主要适用于中小学和中专等教育机构的教师岗位。

  Ø医疗卫生类(E类)

  主要适用于医疗卫生机构的专业技术岗位。

  2. 公共科目设置及测评内容

  2.1 公共科目名称

  综合管理类、社会科学专技类、自然科学专技类、中小学教师类和医疗卫生类五个类别笔试的公共科目均为《职业能力倾向测验》和《综合应用能力》。

  2.2 考试时间及分值

  Ø《职业能力倾向测验》考试时限为90分钟,满分为150分。

  Ø《综合应用能力》考试时限为120分钟,满分为150分。

  2.3 测评内容

  事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试属于职位竞争性考试,根据不同类别的评价需求确定试卷的测评内容,主要测查工作岗位所需要的基本能力和综合应用能力。

  3. 类别确定

  公开招聘岗位对应的考试类别,原则上由用人单位和招聘主管部门确定,并在招聘公告中标明。报考人员依据报考职位标定的考试类别参加公共科目笔试。

  4. 成绩使用

  招聘综合管理部门和主管部门可根据报考资格限定情况、专业考试设置情况以及其他具体情况,自行研究确定公共科目笔试成绩使用的方式方法。

  5. 公共科目分类考试大纲

  5.1社会科学专技类(B类)

  5.1.1 《职业能力倾向测验(B类)》

  5.1.1.1 考试性质和目标

  《职业能力倾向测验(B类)》是针对事业单位人文社科类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,主要测查与事业单位人文社科类专业技术岗位密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括常识判断、言语运用、数量分析、判断推理、综合分析等部分。

  5.1.1.2 考试内容与题型介绍

  ⑴常识判断

  主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识进行分析判断的能力,重点测查历史、哲学、文化、政治、经济、法律等方面的人文素养。

  例题:

  下列有关文学常识的说法不正确的是:

  A.泰戈尔曾获诺贝尔文学奖

  B.诗人徐志摩属于“新月派”

  C.安徒生是丹麦的童话作家

  D.《静静的顿河》是列夫·托尔斯泰的代表作

  答案:D

  ⑵言语运用

  主要测查应试人员迅速准确地理解和把握文字材料内涵、进行思考和交流的能力,包括理解语句之间的逻辑关系,准确辨析词义,正确进行词语搭配,在此基础上根据上下文逻辑关系和语境进行语序排列、选择恰当的词语和句子完成语句表达等。常见题型有词语填空、句子填空、语序排列等。

  例题1:

  周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界,使之______,一扫魏晋南北朝及隋唐五代的______,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。

  依次填入划横线部分最恰当的一项是:

  A.刮目相看弊端B.柳暗花明萧条

  C.脱胎换骨落寞D.焕然一新颓势

  答案:D

  例题2:

  “学习悖论”是古希腊有名的悖论之一,其内容是:人们在学习时通常会面临两种情况,一是不知道要学习的内容,二是已经知道了要学习的内容。在这两种情况下,学习都是无意义的,因为前者学习没有目标,后者学习没有必要。其实,破解这个悖论并不难,用我国古语中__________________的道理就能做到。

  填入划横线部分最恰当的一句是:

  A.“谦受益”与“满招损”

  B.“知其然”与“知其所以然”

  C.“博观而约取”与“厚积而薄发”

  D.“学而不思则罔”与“思而不学则殆”

  答案:B

  例题3:

  ①自以为聪明是一种愚蠢,而自以为愚蠢却可以是一种智慧

  ②然而,真正的大智若愚不是借以达到目的的方法、手段,更不是虚伪的掩饰,而是一种真诚的人生态度——把自己摆在愚者的位置上,把他人、大众看作智者

  ③老子说过“大智若愚”,许多人把它理解为一种方法,甚至是一种伪装

  ④每个人都希望自己成为智者,没有人愿意被冠以“愚者”之名

  ⑤在人的思想行为领域,愚和智看似对立,实则有相互转化的关系

  ⑥但是从辩证法“两极相通”的角度来看,真正的智慧,其中天然地蕴含着某种意义上的“愚”

  将以上6个句子重新排列,语序正确的是:

  A.①②④⑤⑥③B.③①②④⑤⑥

  C.④⑥⑤③①②D.④⑥⑤①③②

  答案:D

  ⑶数量分析

  主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,以及对各种形式的文字、图表等资料进行综合理解与分析加工的能力,主要涉及数据关系的分析、运算和推断等。常见题型有数学运算、资料分析等。

  例题1:

  公园里栽了一排雪松共37棵,每棵树的间距为4米,现需要将树的间距改为每隔6米一棵。那么至多有多少棵雪松不必移动?

  A.6B.9

  C.12D.13

  答案:D

  例题2:

  根据以下资料回答问题:

2010年中、美、韩、日、法五国电影市场统计资料

  人均年观影次(次) 平均票价 (美元) 平均票价占月收入比重 人口数 (百万人)
中国 0.2 5.30 1/57 1341.41
美国 4.3 7.89 1/490 310.28
韩国 2.9 7.00 1/236 48.91
日本 1.4 15.52 1/204 127.37
法国 3.3 8.63 1/412 62.96  

  1.表中人口第二少的国家,电影票平均价格高于表中几个国家?

  A.0B.1

  C.2D.3

  答案:D

  2.以下关于2010年表中各国电影市场的说法正确的是:

  A.美国人平均每年去电影院的次数比日本多3倍

  B.日本的平均票价超过其他所有国家的2倍以上

  C.韩国人每月把超过1%的月收入用于看电影

  D.法国的电影票平均比中国的贵50%以上

  答案:D

  ⑷判断推理

  主要测查应试人员对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见题型有图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

  题型一:图形推理

  每道题给出一套或两套图形,要求应试人员通过观察分析,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。

  例题:

  

 

A   B   C   D

  答案:C

  题型二:定义判断

  每道题先给出定义(这个定义被假设是正确的,不容置疑的),然后列出四种情况,要求应试人员严格依据定义,从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

  例题:

  文字作品是指用文字或等同于文字的各种符号(包括数字符号)来表达思想或情感的形式,包括小说、诗歌、散文、论文、剧本、乐谱、文书、日记、科学专著和计算机软件等作品。

  根据上述定义,下列不属于文字作品的是:

  A.词曲作家赵某为电影创作了一部主题歌

  B.编剧李某根据某部著名小说改编的剧本

  C.作家小艾以某位历史人物的生平为素材,用四年完成一部传记体小说《落霞》

  D.《格萨尔王》是藏族人民通过口口相传流传下来、并被藏族游吟诗人广泛传唱的一部作品

  答案:D

  题型三:类比推理

  每道题给出一组相关的词,要求应试人员通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。

  例题:

  老年证︰年龄

  A.资格证︰工作B.毕业证︰学位

  C.伤残证︰医疗D.学生证︰身份

  答案:D

  题型四:逻辑判断

  每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试人员根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

  例题:

  科学家对发掘于埃塞俄比亚哈达尔遗址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石进行分析研究后发现,非洲南方古猿具有定型的弓形足。他们据此认为,人类的祖先早在320万年前就开始像现代人一样用双脚行走。

  以下哪项如果为真,最能支持上述论证?

  A.只有分析第4根跖骨化石,才能发现非洲南方古猿具有定型的弓形足

  B.只有南方古猿才是人类的祖先

  C.只有具有定型的弓形足,才能使用双脚行走

  D.只有使用双脚行走,才具有定型的弓形足

  答案:D

  ⑸综合分析

  主要测查应试人员迅速、准确地对大量的文字信息进行分析处理的能力,主要包括对信息的挖掘获取能力、理解能力、概括能力、评判能力等。常见题型有主旨概括、语段衔接、隐含信息推断等。

  例题:

  根据以下资料回答问题:

  ①网络时代为我们提供了获取信息的便利,世界变得既立体又平面。所谓立体,是指信息的丰富性使我们很容易较为全面地了解事物,使我们处在一个与世界的立体联系之中;所谓平面,是指大家处于同一个获取信息的平台上,凌驾于人们之上的权威似乎在逐渐消逝。

  ②对于年轻人来讲,这似乎是一个无所不能的时代,也应该是一个幸福的时代。然而,事实似乎并非如此,普遍的焦虑弥漫在年轻人中间:我想知道一切,我也似乎能够知道一切,但却不知道我应该知道什么——选择的自由,使年轻人感受到了前辈们从未有过的恐慌。

  ③网络信息与传统出版业最大的不同,是前者较少受到社会理性的约束和过滤。网络上,越具有个人色彩的东西就越具有吸引力,越容易受到追捧,这样的东西有很大几率是“脾气”,并不具有深厚的时代文化内涵。阅读上的“羊群效应”使人产生从众心理,很多青年人在潜意识里以为通过这种“海量”阅读就可以获得知识和智慧,就可以建立“三观”,但最终,他们得到的却只有空虚和焦虑。

  ④经典阅读,会在潜移默化中让人习得珍贵的思维方式和价值观念,尤其是在童年、少年和青年时期。比如读四大名著,孩子首先会为故事所吸引,而这些故事本身,都深深镌刻着中国人在漫长历史过程中总结出来的思维模式和价值观念。故事的演进,会帮助孩子们辨别正邪、建立是非观念,也使他们从中感受到除暴安良的快乐,培养出坚忍不拔的精神,燃烧起追求正义的热情等等,而这些,都是生活的精神原动力。

  ⑤如果说小说主要作用于人的思维方式,诗词则直接作用于人的情感模式。比如小儿皆可诵的《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”春光美好,生命美好,不能因贪睡而错过,对春光的珍爱与对生命的珍惜已拆解不开,春光与生命、时代与生活是如此让人爱恋,人们甚至不愿放弃片刻的光阴;诗中即使含有一丝丝的伤感,也立刻在这种青春的情绪中蒸腾为对生活与生命的深情感受。爱读这些诗的孩子,一定是热爱生活的。

  ⑥打个比方,经典阅读带来的思维模式和情感模式,就像是我们大脑的最佳操作系统,越早安装越好,任何时候安装都不算晚。有了这个操作系统,我们就能更从容地面对海量的信息,摆脱喧哗和浮躁,消除恐惧和焦虑,在令人眼花缭乱的世界里沉静下来,知道哪些是该选择的,哪些是可以忽略的,世界因此会变得更加真实和有意义。

  1.下面这段文字最可能位于哪两段之间?

  这时候,经典阅读的重要性就显现出来了。经典是什么?经典就是永不过时的东西,它是人类按照自己的根本利益共同选择下来的文明成果,是建立正确的价值观和人生观的文化基础。

  A.①与②之间B.②与③之间

  C.③与④之间D.④与⑤之间

  答案:C

  2.根据这段文字,下列哪一作品最能在情感方面对读者产生直接影响?

  A.《诗经》B.《史记》

  C.《红楼梦》D.《哈姆雷特》

  答案:A

  3.这篇文章针对的主要问题是:

  A.信息时代年轻人面临阅读内容选择的困境

  B.网络中的不良信息影响了年轻人的价值观

  C.年轻人的阅读时间被网络强大的娱乐功能所侵占

  D.奇特炫目的网络信息使年轻人对传统文化失去兴趣

  答案:A

  4.下列哪项与这段文字表达的观点最接近?

  A.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟(颜真卿)

  B.腹有诗书气自华,读书万卷始通神(苏轼)

  C.在读书上,数量并不列于首要,重要的是书的品质与所引起的思索的程度(富兰克林)

  D.经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面(歌德)

  答案:C

  5.下列最适合做文章标题的是:

  A.读书与做人B.阅读是一生的事业

  C.传统出版业路在何方D.网络时代更需经典阅读

  答案:D

  5.1.2 《综合应用能力(B类)》

  5.1.2.1 考试性质和目标

  《综合应用能力(B类)》是针对事业单位人文社科类专业技术岗位公开招聘工作人员而设置的考试科目,旨在测查应试人员综合运用相关知识和技能发现问题、分析问题、解决问题的能力。

  5.1.2.2 考试内容和测评要素

  主要测查应试人员的阅读理解能力、逻辑思维能力、调查研究能力、文字表达能力。

  阅读理解能力:能够把握社会科学领域文本的事实和观点,全面准确领会材料含义。

  逻辑思维能力:能够运用逻辑方法,对社会科学领域的现象、问题和观点等进行分析、判断、推理和论证。

  调查研究能力:能够运用科学的方法,针对社会科学领域的相关问题,系统地收集事实和资料,在此基础上进行归纳、分析、评价和应用。

  文字表达能力:能够运用语言文字准确清晰地陈述意见、论证观点、表达思想。

  5.1.2.3 试卷结构

  试卷由主观性试题组成,主要题型包括概念分析题、校阅改错题、论证评价题、材料分析题和写作题等。每次考试从上述题型中组合选用。

大登科公考官网地址:www.wrsks.com

大登科地址:合肥市恒生阳光城8号写字楼1106室(省人事考试院楼上)

大登科微信:更多招考信息与备考资料请关注登科微信公众号 DKJY2003

咨询电话: 13349181220 18130092244 (报名指导 政策咨询 职业规划) (8:00-21:00)

上一篇:事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲综合管理类(A类)
下一篇:事业单位公开招聘分类考试公共科目笔试考试大纲自然科学专技类(C类)

分享到: 收藏
    安徽公考日历
  • 将考
  • 已考
    重要信息

    报名时间:2019年3月21日-3月27

    准考证打印:2019年4月16日-4月18

    笔试时间:2019年4月20号

    成绩查询:2019年5月中下旬

    复习教材:2020年国考标准教材

    重要信息

    报名时间:2018年3月23日-3月29日

    报名确认:2018年3月31-4月4日

    笔试时间:2018年4月21-4月22日

    成绩查询:笔试结束后

    复习教材:2020年国考标准教材

    2019省考汇总
  • 报名
  • 考试
  • 查分
  • 考试省份 备考咨询 考试时间
    2019年安徽 备考咨询 尚未开通
    2019年北京 备考咨询 2018-12-16
    2019年上海 备考咨询 2019-01-13
    2019年天津市 备考咨询 尚未开通
    2019年重庆市 备考咨询 尚未开通
    2019年甘肃 备考咨询 尚未开通
    2019年福建 备考咨询 尚未开通
    2019年广东 备考咨询 尚未开通
    2019年贵州 备考咨询 尚未开通
    2019年湖南 备考咨询 尚未开通
    2019年河北 备考咨询 尚未开通
    2019年黑龙江 备考咨询 尚未开通
    2019年河南 备考咨询 尚未开通
    2019年湖北 备考咨询 尚未开通
    2019年湖南 备考咨询 尚未开通
    2019年江苏 备考咨询 2019-03-23
    2019年吉林 备考咨询 尚未开通
    2019年辽宁 备考咨询 2019-01-19
    2019年青海 备考咨询 尚未开通
    2019年山东 备考咨询 尚未开通
    2019年山西 备考咨询 尚未开通
    2019年陕西 备考咨询 尚未开通
    2019年四川 备考咨询 尚未开通
    2019年云南 备考咨询 尚未开通
    2019年浙江 备考咨询 尚未开通
    2019年广西 备考咨询 尚未开通
    2019年新疆 备考咨询 尚未开通
    2019年西藏 备考咨询 尚未开通
    2019年宁夏 备考咨询 尚未开通
    2019年内蒙古 备考咨询 尚未开通
事业单位考试汇总
    历年真题
  • 公务员
  • 事业单位
  • 遴选
  • 遴选真题 下载地址
登科教育地址
微信公众号
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

13349181220

在线客服 点击咨询

投诉建议:13349181220

上岸通道

133-4918-1220

8:30-21:00

关注公众号

获取安徽公考资讯